Самые полезные овощи!


Томаты, перцы, огурцы, баклажаны… На ярких стендах супермаркетов ты круглый год видишь самые разные овощи. Все ли они одинаково полезны независимо от сезона? Специально для тебя Miss-Vip.ru приготовил подробнейший отчёт о самых полезных овощах и времени, когда употребление их в пищу принесет максимум пользы.

Самые полезные овощи!
Овощи в твоём рационе должны быть сезонными. Во-первых, потому что у свежего овоща прямо с грядки совершенно другой особый насыщенный вкус. Разницу между хрустящим огурчиком только что с огорода или из холодильника ты, наверняка, ощущаешь.
Во-вторых, в сезонных овощах больше запас витаминов. За 3 месяца хранения их количество уменьшается примерно на треть, а через полгода от полезных свойств овощей не останется и половины.

Кроме того, для длительной транспортировки овощи проходят химическую обработку, а растения, выросшие в тёплом влажном климате теплицы, обязательно опрыскивают против грибка. Все эти токсичные вещества - ненужный баланс для твоего организма. 

Тот, кто предпочитает сезонные овощи экзотическим, привезённым из-за далёких морей, заботится не только о своём здоровье, но и об экологии. Подумай, сколько энергии было потрачено, какой ущерб был нанесён окружающей среде, пока к тебе попал на стол авокадо. Настолько ли он лучше и полезней баклажана из соседнего фермерского хозяйства? 

Итак, постарайся, ради блага себя и экологии питаться сезонными овощами. А для того, чтобы тебе было проще разобраться в тонкостях правильного питания, женский онлайн журнал Miss-Vip приготовил овощной календарь.

Календарь самых полезных овощей

Редис (сезон с апреля по октябрь)

Своим острым вкусом этот овощ обязан содержащемуся в нём горчичному маслу. Оно укрепляет иммунную систему и защищает сердце от болезней. Под ярко-розовой кожурой редиса спрятана кладовая витаминов B и C, калия и железа. Постарайся, чтобы этот полезный овощ в сезонное время был как можно чаще в твоём меню в составе салатов или вприкуску к бутербродам с сыром.

Огурцы (сезон с мая по сентябрь)

Этот овощ поможет тебе стать стройной, так как в нём 97% воды. А к тому же огурцы ещё и необычайно полезны благодаря минералам и витаминам: железу, калию, кальцию, витамину А , B1 и C. Огурцы выводят шлаки из организма, стимулируют кровоснабжение кожи и снижают артериальное давление.

Горох (сезон с июня по июль)

Не знаем, таким ли полезным этот овощ оказался в жизни принцессы из сказки Андерсена, но на твоей тарелке горох должен появляться как можно чаще. В нём столько балластных веществ и витамина B1, что регулярное его употребление гарантирует отличное пищеварение, крепкие нервы и низкий уровень холестерина в крови.

Баклажаны (сезон с июня по октябрь)

Без этого овоща немыслима греческая кухня. Его можно использовать в качестве главного компонента овощной закуски, в рагу, запеканках или салатах, мариновать, жарить и солить. Только, пожалуйста, постарайся не чистить баклажаны. Самые важные полезные вещества - витамины B1, B2, B6 и С – находятся прямо под кожурой. С целительными свойствами баклажанов не сможет сравниться никакой другой овощ. Считается даже, что баклажаны замедляют размножение раковых клеток, помогают при радикулите и ревматизме.

Томаты (сезон с июня по октябрь)

Круглые или сливка, красные, розовые или почти чёрные… Надеемся, что томаты – одни из самых любимых твоих овощей. Они достойны твоей любви уже хотя бы потому, что в них так много витаминов B, C и E, калия, кальция, магния. Томаты очищают кишечник, укрепляют иммунную систему, а благодаря антиоксидантам в их составе замедляется старение организма.

Морковь (сезон с июня по ноябрь)

Морковь полезна для зрения и роста. Об этом, наверняка, тебе говорила ещё бабушка. Усвоить полезный бета-каротин и превратить его в витамин А тебе помогут сливки или немного сливочного масла. В моркови есть также фолиевая кислота, калий, железо и магний. Правда, сколько бы ты не ела моркови, улучшить остроту зрения одним лишь питанием тебе не удастся. Носить очки или линзы тебе всё же придётся, а вот укрепить или остановить ухудшение зрения с помощью моркови вполне возможно. Не забывай также про гимнастику для глаз.

Капуста (с июня по октябрь)

В любимом лакомстве кроликов много витамина С и балластных веществ. Капуста полезна для пищеварения, она улучшает настроение и концентрацию внимания. В брокколи витамина С столько же, сколько и в сладком перце, а ещё в ней есть витамины A, B1 и B2, минералы кальций, калий, фосфор и много железа, почти как в шпинате. Брокколи защитит твою кожу от вредного ультрафиолетового облучения, улучшит сжигание жиров и сделает твои кости более прочными. А брюссельская капуста, пусть она и кажется некоторым слишком горькой, – отличное средство для профилактики рака.

Сладкий перец (сезон с июля по октябрь)

Этот овощ на первом месте по содержанию в нём витамина С. И чем больше времени перец зрел под солнцем на кусте, тем он полезней. В перце зелёного цвета минимум витаминов. Зато овощ красного цвета – рекордсмен по части полезных веществ. Если он станет частым гостем на твоём столе, твои нервы будут крепкими, кожа великолепной, а иммунная защита сильной.

Свекла (с июля по сентябрь)

Отношение к этому овощу слегка пренебрежительное. Современные хозяйки часто варят борщ без свеклы, а свекольник стал и вовсе экзотическим блюдом на нашем столе. Хотя неуважительного отношения к себе свекла явно не заслуживает. В ней много железа, фолиевой кислоты и клетчатки. Свекла полезна для кроветворения и нормальной работы кишечника. Только хранить овощ желательно в тёмном прохладном месте и употреблять в пищу сырым – ну хотя бы несколько капель свекольного сока в яблочный или морковный фреш.

Тыква (сезон с августа по декабрь)

Этот полезный овощ, к сожалению, появляется в наших домах часто лишь в качестве декора один единственный день в году - на Хэллоуин. И совершенно зря. Сочная вкусная мякоть тыквы содержит бета-каротин, магний, калий, кальций, витамины А, С, и Е. Тыква поможет тебе избавиться от отёков. Из её семян производят тыквенное масло – ароматное лекарство при высоком уровне холестерина, проблемах с печенью и жёлчным пузырём, цистите, неврологии и проктологии.

Птичкина Наталья специально для журнала о красоте и здоровье Miss-Vip.ru

Miss-VIP.ru рекомендует

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читай на Miss-VIP.ru:
Закрыть
Все новости Наверх

Наши друзья

Все материалы сайта Miss-Vip.ru, независимо от формы и даты размещения, могут быть использованы только с указанием прямой активной ссылки на сайт Miss-Vip.ru. Перепечатка материалов в печатных изданиях разрешается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.