Здоровье

Аллергия: симптомы, лечение и профилактика

Аллергия… Что в сущности это такое? Правда ли, что аллергию можно перерасти и от детских нейродермитов не останется следа? И есть ли смысл в лечении аллергии?

Аллергия: симптомы, лечение и профилактикаС самого начала следует уточнить: аллергия – это не болезнь, а всего лишь симптом, признак того, что организм человека слишком чувствителен к определённым веществам. Все субстанции, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни (не важно, прикасаемся ли мы к ним, вдыхаем или употребляем в пищу) вызывают у нас защитную реакцию. Распознать и обезвредить опасный для здоровья организм – таков принцип работы нашей иммунной системы. Но иногда она ошибается и реагирует сверхчувствительно на безобидные в сущности вещества, например, бытовую пыль. И тогда организм начинает усиленными темпами вырабатывать защитные антитела и реагирует на «врага» покраснением глаз, слезотечением, насморком, дерматитами, аллергической астмой. Вот и получается, что иммунная система у аллергиков не слабая, а скорее неправильно устроена.

Традиционная медицина или альтернативные методы лечения аллергии?

Чтобы здоровый человек стал аллергиком должна сработать совокупность самых разных причин. Среди провоцирующих аллергию факторов называют ухудшение экологии, психологическое и общее физическое состояние человека. Традиционная медицина пока не в состоянии предотвратить развитие аллергии. В области профилактики аллергии возможности традиционной медицины тоже очень ограничены. С симптомами ей часто удаётся справиться, а вот устранить причину аллергии получается далеко не всегда.

Обычная практика лечения аллергии – иммунотерапия. Сначала методом кожных проб у человека определяется тип аллергена, а затем организм начинают постепенно приучать к этому веществу, делая его инъекции в нарастающих дозах. Американские аллергологи критикуют этот метод лечения аллергии, продолжительность которого до 3 лет. Они утверждают, что получая уколы от аллергии, человек подвергает себя неоправданному риску. Аллергическую реакцию, по их мнению, невозможно дозировать. Поэтому даже при минимальном введении аллергена под кожу возможна сильная реакция, а в крайнем случае и анафилактический шок – серьёзная угроза для жизни человека. Поэтому метод иммунотерапии может использоваться лишь в больнице, где есть все условия для лечения осложнённой аллергической реакции.

Гомеопатия в борьбе с аллергией

Неэффективность традиционных методов лечения аллергии вынуждает больных искать спасение у представителей нетрадиционной медицины. Определёнными достижениями в этой сфере может похвастаться гомеопатия. Её принцип – отказ от однобокого взгляда на проблему, рассмотрение человека как целостной системы, во взаимосвязи его физического, душевного и эмоционального начал.

Основатель гомеопатии немецкий врач Самуэл Ганеман считал, что любая болезнь – есть всего лишь видимый признак нарушенной целостности организма. Поэтому целью гомеопатии сегодня, как и больше века назад, является стимуляция всех жизненных сил тела, чтобы оно могло оптимально выполнять свои функции. Гомеопатия направляет свои усилия не на симптомы аллергии, а на её причины, и в лечении аллергического насморка гомеопаты действительно преуспели.

Однако: при остром проявлении аллергии гомеопатия малоэффективна. Если у пациента уже течёт из носа или слезятся глаза, лечение придётся отложить на следующий год. Оптимальным временем для начала гомеопатического курса считается осень, когда человек менее всего подвержен влиянию различных аллергенов. При успешном лечении уже на следующий год у пациента существенно уменьшаются, а в лучшем случае исчезают все симптомы аллергии. Отсутствие побочных эффектов и быстрый результат терапии все чаще вынуждают врачей с классическим дипломом отбросить свой скепсис и обратиться за помощью к гомеопатии. Во всяком случае, именно гомеопатия играет главную роль в лечении аллергии в Западной Европе и США.

Самое интересное напоследок

Точная причина аллергии до сих пор неизвестна. Ни традиционная медицина, ни её альтернативные направления не могут однозначно ответить, почему одни люди подвержены аллергии, а другим её симптомы неведомы. Достоверно известно одно: с каждым годом количество аллергиков в мире увеличивается, и уже совсем скоро аллергию вполне можно будет назвать новой всеобщей проблемой здоровья.

В свете этих событий радует лишь один факт: аллергию действительно можно «перерасти». Яркое подтверждение тому атопический нейродермит. У 4 из 5 детей с яркими проявлениями аллергической сыпи аллергия пройдет без следа, как только к школе или к подростковому возрасту у ребёнка полностью сформируется иммунная система.

Наши друзья

Все материалы сайта Miss-Vip.ru, независимо от формы и даты размещения, могут быть использованы только с указанием прямой активной ссылки на сайт Miss-Vip.ru. Перепечатка материалов в печатных изданиях разрешается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.