Конечно же, он ожидает ограничений. Ограничений в продуктах, в их количестве, в частоте и во времени их употребления. Таковы принципы практически любой диеты. Употребление слова «практически» не случайно – диета Монтиньяка полностью перечеркивает саму сущность диетического питания.
Суть диеты Монтиньяка
Предположение, высказанное Мишелем Монтиньяком, совершило настоящий переворот в мировой диетологии. Еще бы, ведь автор этой программы осмелился утверждать, что для эффективного похудения, результаты которого сохраняются на протяжении нескольких лет, просто необходимо… хорошо питаться. И не только хорошо, но и часто (не менее 3-4 раз в сутки). Согласно мнению Монтиньяка, лишний вес приобретается человеком не по причине чрезмерного переедания, а благодаря снижению активности функций поджелудочной железы, возникающей вследствие неправильной компоновки употребляемых продуктов.
Неправильное соотношение употребленных жиров, принятие в пищу вредных («плохих») углеводов – вот причина того, что любимые джинсы перестали застегиваться, а маленькое черное платье от Шанель на фигуре больше напоминает мини-юбку. Диета Монтиньяка, к которой больше подходит термин «программа правильного питания», направлена на сокращение выработки инсулина путем стабилизации работы поджелудочной железы. Дело в том, что избыточный инсулин – это фабрика по быстрой переработке полезных углеводов во вредные жиры. Добиваясь снижения уровня инсулина, тем самым, мы ломаем весь механизм переработки. Углеводы остаются углеводами, количество жиров не увеличивается, а вес тела и его формы остаются на прежнем нормальном уровне. Итак, диета Монтиньяка – идеальный метод для эффективного похудения, восстановления нарушенной функциональности внутренних органов и закрепления достаточно легко достигнутых результатов.
Правила и ограничения диеты Монтиньяка
Правила и ограничения на диете Монтиньяка все же существуют, но их цель – не сокращение количества употребленных продуктов, а полная реорганизация всей системы питания, происходящей безболезненно как для организма, так и для привычек и вкусов его хозяина (хозяйки).
Топ запрещенных продуктов
К продуктам, на которые распространяется табу диеты Монтиньяка, относятся все виды алкоголя, белый сахар (во всех его проявлениях, включая использование в качестве добавок к кисломолочным продуктам и мучному), белый рис, чипсы, дыня, картофель. Кроме того, следует забыть о вареной моркови (в процессе варки крахмал разрушается и высвобождается глюкоза), молочном шоколаде, всех видах колбасно-сосисочных изделий (колбаса провинилась большим содержанием соевого текстурата и химических добавок), авокадо, печени, бананах и крепком кофе.
Топ разрешенных продуктов
К наиболее рекомендованным диетой Монтиньяка продуктам относится неочищенный (коричневый) рис, зерновые грубого помола, горох, овсяные хлопья, хлеб из цельной муки, черный шоколад, и турнепс. Обязательно употребление свежих овощей, зелени, фруктов (свежих), чечевицы, лимонов, мяса постных сортов. Рекомендуется употребление свежеотжатых соков, яиц, грибов и макаронных изделий из муки грубого помола.
Что после чего
Диета Монтиньяка настраивает организм на прием продуктов каждые 3 часа, причем промежуточные «перекусы» нужно исключить. Не следует пропускать следующую трапезу – усилившийся голод может «толкнуть» на необдуманное употребление запрещенных продуктов. Каждое утро начинается со свежих фруктов, после них кушать любые продукты можно только через 3 часа. Перед едой или во время оной нельзя пить – желудочный сок разбавляется, и углеводы (даже «хорошие») плохо перевариваются. После употребления продуктов, богатых углеводами, жирную пищу можно потреблять только через 3 часа. Смешивать в одной трапезе продукты из списка «табу» и липиды (яйца, мясо, масло) – запрещено!
Фазы диеты Монтиньяка
Диета Мишеля Монтиньяка рассчитана на довольно длительный период. Как и говорилось ранее, целью этой программы является не моментальное «втискивание» в узкие джинсы, а стабилизация работы внутренних органов, и, как результат, качественная и эффективная потеря веса.
1. Трехмесячная фаза потери веса
Первый этап диеты Мишеля Монтиньяка заключается в следующем: есть можно столько, сколько требуется для полного удовлетворения голода. Трехразовое (и более) питание, исключение «вредных» углеводов и алкоголя, последний прием пищи не позднее 20.00 – вот и все рекомендации первой фазы. За этот период функции поджелудочной железы войдут в норму, организм привыкнет к полезной пище, фабрика по переработке углеводов в жиры остановит свою работу, а избыточный и отягощающий все органы и весь организм в целом вес навсегда распрощается со своим бывшим хозяином.
2. Трехмесячная фаза стабилизации
Этот этап можно дополнительно «затянуть» по времени, а еще лучше – превратить его в постоянную систему питания. Как и в первой фазе, «плохие» углеводы нужно исключать. Из алкоголя допустимо употребление легких сухих вин, в рацион можно вернуть авокадо, свинину, немного выпечки и фруктовое мороженое. Чем более длительной будет фаза стабилизации и более сдержанным в выборе продуктов худеющий человек, тем прочнее закрепится результат диеты.