К этому моменту вы, как правило, уже успели испробовать на себе в действии несколько диет для похудения. Изначально ваши голодные мучения оправдывались потерей пары-тройки килограммов. Но усилия воли, не есть вкусные любимые блюда, таяли, и потерянные килограммы возвращались, прихватив с собой новые. Неужели нет никакого выхода? И вам придётся облечься в ужасные «балахонистые» платья и с неприязнью взирать на себя в зеркало?
Раздельное питание: удовольствие без последствий?
«Нет, выход есть!», — утверждают с экрана телевизора и страниц собственных сайтов некогда полные, а сегодня удивительным образом постройневшие изобретатели новых диет. Но только их ноу-хау при ближайшем рассмотрении оказывается реанимированной системой оздоровительного питания. Именно принцип раздельного питания для похудения лежит в основе большинства диет с поразительными результатами — минус 50 и более кг по Монтиньяку, Миримановой, Волкову и т.д. Долгий список последователей доктора Уильяма Хея, изобретшего в начале прошлого века систему оздоровительного питания, можно продолжать ещё очень долго. Новомодные изобретения сегодняшних диетологов-любителей и профессионалов – всего лишь модификации его открытия. Так в чём же его суть? Какие возможности, и какие недостатки у столь раскрученной системы раздельного питания для похудения?
Раздельное питание для похудения. Принцип действия
Свой принцип оздоровительного питания Уильям Хей изобрёл вовсе не в угоду моде на худобу. Диетолог был убеждён, что причина многих болезней заключается в неправильном питании. Мы смешиваем на своих тарелках не перевариваемые вместе углеводы и белки, вызывая, таким образом, постоянное окисление организма. Нарушение нормальной кислотности приводит к логическим проблемам со здоровьем и лишним килограммам. Идея раздельного питания заключается в изолированном употреблении белков и углеводов.
Меню раздельного питания для похудения
Второй важный аспект этой диеты заключается в необходимости употребления большого количества фруктов и овощей. Они должны составлять не менее 80% суточного рациона. С таким меню раздельного питания таяние сантиметров на талии ничуть не удивляет. Масло, жирные молочные продукты, орехи, салат и сыр Хей оценил, как нейтральные продукты питания. Это значит, их можно без проблем совмещать с углеводным или белковым приёмом пищи. Беспомощным новичкам в вопросах питания и диетологии спешим разъяснить, что к продуктам с высоким содержанием белков относят рыбу, мясо, сыр, творог, яйца. Большое количество углеводов содержат макаронные изделия, хлеб, картофель, бананы, рис.
Система раздельного питания полностью меняет наши пищевые привычки. Традиционным сочетаниям рыбы или котлеты с картофельным пюре, бутербродам с сыром или мясной нарезкой, отбивной с рисом больше нет места на нашем столе. Согласно новым принципам питания, к примеру, правильно есть не плов, а рис с овощами, куриную грудку употреблять нужно с салатом, макароны с одним лишь томатным соусом без мясного дополнения или рыбу со шпинатом. Кроме того: нужно по возможности стараться планировать углеводный приём пищи на утро, а белковый на вечер.
Преимущества и недостатки системы раздельного питания для похудения
Питаясь раздельно, довольно легко похудеть и достичь желанного веса без мучительных голодных спазмов в желудке. Пожалуй, это главное достоинство данной диеты. Важно лишь следить за тем, чтобы сорт творога или сыра не был слишком жирным, и предпочитать свиной котлете телятину или куриную грудку. Второе очевидное преимущество раздельной системы питания – обилие витаминов в рационе. 80% овощей и фруктов в меню – это действительно достаточно большое количество полезных для здоровья витаминов.
И всё же сделать раздельное питание нормой жизни довольно тяжело. Многие любимые с детства блюда согласно принципам этой диеты – абсолютное табу. Критики системы часто указывают на бессмысленность деления продуктов питания на углеводные и белковые группы. Многие продукты можно смело отнести и к белкам, и к углеводам, напр., бобовые и картофель. Систематическое раздельное питание может привести к дефициту некоторых минеральных веществ, напр., железа. Оперируя медицинскими терминами о постепенном развитии ферментативной недостаточности, критикуют систему и многие современные гастроэнтерологи. Им вторят психологи, утверждая, что при раздельном усвоении углеводов и белков вырабатывается недостаточное количество L-триптофана — той самой аминокислоты, ответственной за наступающее после еды чувство умиротворения.
Подведем итоги
И все жё положительные стороны у системы раздельного питания для похудения, безусловно, есть. Умеренное количество мяса и обилие овощей в рационе пойдёт на пользу организму и фигуре. Но нужно ли делать принцип раздельного питания нормой жизни или применять в качестве тяжёлой артиллерии, остаётся под вопросом. Язвительная, но удивительно точная в формулировках Фаина Раневская на очередную услышанную жалобу о лишнем весе некогда заметила, что «в концлагерях толстых не было». Подозреваем всё же, что посидев какое-то время на диете и добившись желанного веса, возвращаться нужно к привычному питанию, но есть при этом на пару вёдер меньше.