Рис — уникальнейший злак, замечательные качества которого прошли тысячелетнюю проверку. Об удивительных свойствах риса, оказывающих непревзойденное благотворное влияние на организм человека, знали мудрецы и врачеватели Древнего Востока и Японии, его подавали на стол китайским императорам и египетским фараонам.
Постоянное употребление риса способствует сохранению природного энергетического баланса всего организма. Йод и фосфор, медь и цинк, железо и натрий, фолиевая кислота, белок, клетчатка и витамины группы В, входящие в его состав, обуславливают неоценимость этого злака как натурального абсорбента, тщательно и быстро утилизирующего наиболее вредоносные отходы жизнедеятельности.
Наиболее полезен коричневый (неочищенный) рис: именно в его оболочке больше всего витаминов, а отсутствие предварительной обработки (шлифовки) гарантирует полную сохранность клетчатки, выполняющей самую тяжелую работу по «уборке» отягощенного шлаками и жировыми отложениями организма. Термообработка коричневого риса происходит несколько дольше, чем его белого «собрата», он немного жестче и имеет специфический привкус ореха. Однако именно необработанный рис считается панацеей от многих заболеваний сосудистой, кроветворной, пищеварительной, нервной и дыхательной систем, тщательно очищая и освобождая от вредоносных отложений каждую клетку входящих в них органов.
Рисовая диета: рисовый завтрак
Одной из самых распространенных, недорогих и простых в приготовлении рисовых диет является рисовый завтрак. Завтрак на основе риса способствует полному очищению организма от скопившихся тяжелых токсинов, нерастворенных шлаков и вредоносных внутрисосудистых и внутрисуставных образований. Рисовый завтрак снижает отечность, нормализует обмен веществ, восстанавливает функциональность печени почек и удивительно быстро и легко снижает избыточный вес.
Для этого вида рисовой диеты потребуется 4 пронумерованных стакана и 1 кг риса, желательно бурого и нешлифованного. Утром первого дня в стакан под №1 насыпается 3 ложки риса и заливается холодной водой. Утром второго дня вода сливается, рис промывается и снова заливается свежей водой. Вместе с этим в стакан под №2 насыпается столько же риса, и он также заливается водой. Та же процедура повторяется на протяжении 4 дней со всеми стаканами. В итоге, к пятому дню рис из первого стакана должен пройти 4-х разовую промывку.
Утром на 5-й день рис из стакана №1 снова промывается, отваривается в течение 10-15 минут и употребляется без каких-либо добавок (сахара, масла или соли). Пустой стакан засыпается порцией риса и ставится в конец рисового ряда. Подобная процедура повторяется на протяжении 2 недель. За 30 минут до рисового завтрака следует выпить 1 стакан воды, а после употребления риса новый прием пищи может начаться не ранее, чем через 4 часа. На протяжении всей диеты следует полностью исключить солевые добавки, кислые продукты и алкоголь.
Более упрощенным способом приготовления утренней рисовой порции является следующая методика: 1 кг риса заливается холодной водой, которая меняется каждый день на протяжении 1 недели. Просушенный и идеально промытый рис ссыпается в пакет (бумажный), из которого на завтраки берется одинаковая порция. К рису можно добавить отруби (пшеничные, 2:1). Такая смесь варится 20 минут и ежедневно употребляется в течение 14 дней. Противопоказания у рисовых завтраков отсутствуют.
Рисовая диета. Другие методики
1. «Жесткая» рисовая диета
Данная рисовая диета очень проста и одновременно наиболее жестока для любителей «перекусить». Ее смысл заключается в употреблении 1 стакана отваренного риса. К сожалению, это единственный продукт, разрешенный во время этой диеты, разнообразить которую можно лишь 2 зелеными яблоками. Рис можно съесть сразу или «растянуть» на день. Длится такая диета всего 3 дня. Во время «жесткой» диеты спортивные нагрузки запрещены.
2. Диета: рис + морепродукты
Продолжительность этого вида рисовой диеты – 5 дней, в течение которых происходит чередование употребления риса и морепродуктов (не смешивая приемы). В итоге, суточный рацион должен состоять из 1 тарелки отварного риса и 1 тарелки отварных морепродуктов (рыба, креветки, мидии, кальмары, водоросли и т. д.).
3. Рисовая диета-«семидневка»
На протяжении 7 дней приемы риса чередуются с овощами. Разрешено употребление любых овощей и зелени, во второй половине дня можно добавить в рацион свежие фрукты. Запрещен прием соусов, майонеза, соли, и алкоголя. Суточное количество продуктов не ограничено, однако баловать себя все же не стоит.
На самом деле существует около 40 различных методик рисовых диет. Способы приготовления риса и его употребление настолько различны, что каждый из желающих попробовать свои силы на «рисовом поприще» найдет свой, самый полезный и самый простой метод.