Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова, известнейшего диетолога из Израиля, сочетает в себе как физиологические, так и психологические аспекты. На протяжении 35 дней человек, придерживающийся данной диеты, сможет не только освободить свой организм от непосильных нагрузок, связанных с лишним весом, но и на подсознательном уровне избавиться от патологической тяги к перееданию и «перекусам».

Диета Кима Протасова
Диета Протасова
относится к наиболее щадящим вариантам диетического питания. Ежедневный рацион худеющего человека включает в себя достаточное для возникновения чувства сытости количество клетчатки и белка, длительное усвоение которого не располагает к «перекусам». Кроме того, диета Кима Протасова не имеет ограничений по количеству продуктов, разрешенных к употреблению: человек не испытывает сильного чувства постоянного голода, постепенно приобретая опыт здорового питания и самостоятельно избавляясь от позывов съесть «что-нибудь сладенькое».

Этапы диеты Кима Протасова

Диету Протасова условно можно разделить на два периода: первые две недели и последующие три недели.

Начальный период диеты Протасова

Начальный период включает в себя потребление кисломолочных продуктов, допустимая жирность которых составляет 5% (кефир, творог, йогурт). Дополнительно разрешено неограниченное потребление любых овощей (свежих), двух зеленых яблок и двух литров очищенной (минерализированной) воды или чая зеленых сортов. Немного разнообразить рацион позволит сваренное вкрутую яйцо.

Этот период характеризуется наибольшим количеством «срывов»: отдавая предпочтение молокопродуктам, худеющий человек забывает об овощах, богатых клетчаткой. Тем не менее, идеальным соотношением входящих в суточный рацион продуктов является их равное количество – масса потребленных овощей должна равняться массе молочных продуктов. Кроме того, следует помнить и о другом правиле: диета Протасова подразумевает употребление продуктов, отличающихся естественной соленостью и отсутствием пищевых добавок и подсластителей. Соленые сорта сыра, брынза, сладкие творожки и сырковые массы должны быть полностью исключены.

Второй период диеты Протасова

Второй период диеты Протасова (3-5 недели) характеризуются постепенным замещением доли кисломолочных продуктов за счет введения в рацион нежирных белковых продуктов (мясо птицы, телятина, морские сорта рыбы). Потребление мяса или рыбы можно довести до количества 300 грамм в сутки. Общая доля овощей в суточном рационе сохраняется на уровне первого периода.

Обязательным условием данной диеты является наличие ежедневных физических нагрузок. Полезны физические упражнения, бег, спортивная ходьба, плавание и занятия на тренажерах, выполняющиеся в щадящем (без особого фанатизма) режиме. Заметное снижение веса начинается уже после десятого дня диеты, однако максимальные результаты достигаются к концу второго периода.

Механизм диеты Кима Протасова

Природный белок и клетчатка, являющиеся основой диеты Протасова и входящие в состав кисломолочных и мясных продуктов и овощей, позволяют постепенно и безболезненно для организма снизить потребление тяжелых жиров. Достаточное количество лактозы и кальция способствует окислению, разложению и скорейшему выводу жировых отложений, тем самым уменьшая жировую «зависимость» на клеточном уровне.

Тем не менее, диета Протасова, существенно ограничивая потребление жиров, из суточного рациона не исключает их полностью: 1 г жиров на 1 кг общей массы человека способствует нормальной жизнедеятельности, сохраняя здоровое состояние эндокринной и сердечнососудистой систем.

Способствует эта диета и искоренению такой проблемы, как частые «перекусы» – большое количество клетчатки, входящей в состав овощей, создает комфорт и ощущение постоянной наполненности желудка, снижая желание «что-то перекусить».

Подобный механизм диеты Протасова, подкрепленный правильным и постепенным из нее выходом (не более 35 граммов жиров в сутки), позволяет гарантированно избавиться от «лишних» килограммов и ощутить непередаваемую радость, сменив свою одежду как минимум на два размера в сторону уменьшения.