Состав кураги
В составе кураги содержится намного больше солей кальция, чем натрия, поэтому она является здоровым диетическим продуктом. Диетологи советуют периодически проводить разгрузочные дни на этих сухофруктах. Курагу также включают в состав многих диет.
В кураге много витамина А, необходимого для правильной работы почти всех систем организма человека. В принципе, набор витаминов, содержащихся в продукте, не очень большой. Кроме витамина А в состав кураги входят также витамины С, РР и некоторые витамины группы В.
Примечательно, что по содержанию минеральных компонентов (калия, кальция, железа, фосфора), курага существенно превосходит многие свежие фрукты. В составе кураги очень много магния, необходимого для лечения малокровия и гипертонии.
В кураге содержатся органические кислоты и пектины, которые выводят из организма многие тяжелые металлы и даже радионуклиды.
Полезные свойства кураги
Этот продукт обладает удивительным свойством поднимать настроение, снимать усталость и помогать справляться со стрессами. Она является великолепным общеукрепляющим свойством.
Курага способна облегчать и предупреждать анемию, заболевания сердца и ЖКТ, а также улучшать зрение. Регулярное употребление в пищу кураги помогает избежать закупорки сосудов и возникновения твердых опухолей. При этом курага не только обладает полезными лечебными свойствами, но также оказывает косметический эффект на кожу, сохраняя ее молодость, и волосы, поддерживая их жизненную силу и красоту.
Курага обладает мочегонным действием, что является полезным для людей с заболеваниями почек или сердечнососудистой системы.
Этот продукт очень ценен для страдающих сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы.
Еще одно полезное свойство кураги — она способна очень хорошо повышать уровень гемоглобина. А также включение в рацион кураги приводит к улучшению памяти.
Пищевая ценность и калорийность кураги
В ста граммах этого продукта содержится 65,9 г углеводов, 5,2 г белков и всего 0,3 г жиров. Содержание сахара в равных долях представлено глюкозой, фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются организмом. Гликемический индекс кураги равен 60. Калорийность кураги – 215 килокалорий на 100 граммов.
Необходимая дневная норма кураги
Курага является концентрированным продуктом. Поэтому слишком много ее есть не стоит. Она содержит большое количество клетчатки, которая в слишком больших количествах может быть вредной для кишечника и желудка.
В связи с этим рекомендуется есть курагу не более 80-100 граммов в день. Ее можно есть как в обычном виде, так и в составе различных блюд. Однако не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке, чтобы не нанести вреда ее полезным свойствам. Курага хорошо сочетается с мясом, рисом, рыбой, а также является незаменимым компонентом множества салатов. Полезными и очень вкусными получаются компоты на основе кураги.
Как выбрать курагу
Выбрать хорошие качественные сухофрукты не так-то просто. Одно из важных правил при выборе кураги – это срок ее годности. Не покупайте курагу со сроком хранения более двух месяцев в холодильнике. Эту информацию обязаны предоставлять продавцы.
Цвет хорошей кураги должен быть с легким коричневым оттенком. Яркий янтарный цвет свидетельствует о том, что продукт был обработан специальным сернистым газом для повышения срока хранения и придания внешнего глянца. На самом деле такая курага гораздо менее полезна, а возможно, даже опасна для здоровья.
Курага должна быть мягкой и не обладать никакими привкусами (к примеру, привкусом копчения). Вы вправе узнать у продавца о способе обработки сухофруктов.
Одними из лучших видов кураги считаются турецкие сушеные абрикосы. Там для выращивания и сушки плодов существуют идеальные климатические условия.
Хранить купленную курагу дома рекомендуется в сухом темном месте, чтобы она не теряла присущих ей изначально качеств.
Что нужно знать о процессе изготовления кураги
Курагу изготавливают двумя способами: традиционным и производственным. Традиционная сушка проходит на солнце. Изготовленные этим способом сухофрукты самые полезные и безопасные для здоровья. При производственной сушке применяются сушильные камеры. Часто в процессе такой сушки курагу обрабатывают сернистым ангидритом. Это вещество небезопасно для аллергиков. После такого способа сушки курага становится очень привлекательной внешне, яркой и аппетитной. Однако менее полезной. Если вы купили курагу идеально золотистого цвета, то для того, чтобы себя обезопасить от возможных неприятностей вроде аллергии, замочите ее на 10-15 минут в теплой воде и затем тщательно промойте.