В Японии, к примеру, их продают не только на любом рынке и в магазине, но даже в газетных киосках. Школьники этой страны перед занятиями обязательно съедают по два перепелиных яйца.
Перепелиные яйца и их состав
Главный плюс перепелиных яиц в отличие от более распространенных куриных – это гораздо большее количество витаминов и полезных веществ, а также полное отсутствие холестерина. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу людям, которые вынуждены по состоянию здоровья отказываться от куриных. Они не вызывают аллергии.
В перепелиных яйцах много витамина А, витаминов группы В, железа, калия, кобальта, меди и фосфора.
Одно перепелиное яйцо, которое по массе в несколько раз меньше куриного, обладает по сравнению с последним большей энергетической ценностью. Дело в том, что в яйцах перепелов содержится больше белка, чем у прочих выводковых птиц. Этот белок легкоусвояемый для организма. Жиры и жирорастворимые витамины содержатся в этом продукте в оптимально необходимом для организма человека объеме.
Полезнее всего перепелиные яйца употреблять сырыми.
Польза перепелиных яиц
Полезное оздоровительное влияние перепелиные яйца оказывают на печень, почки, желудок, сердце, помогают в лечении бронхиальной астмы и гипертонической болезни. Доказано, что употребление продукта облегчает течение сахарного диабета и малокровия.
Этот продукт способен поддерживать в норме и даже улучшать состояние нервной системы, а также благотворно сказываться на памяти.
Кроме этого весьма действенное положительное влияние оказывает на репродуктивную функцию. По мнению болгарских ученых, этот продукт по действию превосходит виагру. Именно поэтому в последнее время одним из самых популярных коктейлей в Болгарии является так называемая «Мужская молодость», основными компонентами в котором выступают яйца перепелов, коньяк, кола и сахар.
Этот продукт в целом хорошо укрепляет иммунную систему, является хорошим противоопухолевым и антибактериальным средством для всего организма.
Особенно полезны перепелиные яйца для детей, поскольку хорошо сказываются на развитии умственных способностей. Медики рекомендуют обязательно включать сырые перепелиные яйца в рацион ослабленных и больных детей.
Интересные факты
Масштабная дегустация этого продукта с целью изучения вкусовых качеств была проведена в Германии. В эксперименте участвовали яйца кур, перепелок и цесарок. Убедительную победу одержали именно перепелиные яйца, признанные большинством участников самыми вкусными.
Хранить перепелиные яйца можно даже при комнатной температуре, не боясь, что они испортятся. До сих пор не известны случаи развития в них микроорганизмов (то есть, как принято называть такое явление в простонародье, они не тухнут). В них содержится аминокислота лизолин, не позволяющая развитию микрофлоры, что препятствует их порче при длительном хранении. В худшем случае они могут лишь слегка усохнуть.
Мнение отечественных медиков
Свойства перепелиных яиц изучаются не только на Востоке, но и в России. По данным исследований российских медиков, употребление перепелиных яиц в течение двух месяцев способно повышать работоспособность и нормализовать работу сердца. Больные холециститом, астмой, почувствовали улучшение состояния здоровья.
Лечение перепелиными яйцами
Для достижения максимально полезного лечебного эффекта, который способны оказывать на организм яйца перепелов, их нужно употреблять натощак примерно за полчаса до еды в сыром виде по четыре штуки курсом, по крайней мере, в десять дней. Уже после этого можно почувствовать уменьшение сердечных и головных болей, нормализацию давления и появление общей бодрости и повышенной работоспособности.
Хорошо помогают повышению устойчивости организма престарелых людей и женщин до и после родов.
Если кому-то вкус сырых яиц приходится не по вкусу, их можно смешивать с соком грейпфрута или апельсина.
Как варить перепелиные яйца
Конечно, более полезны перепелиные яйца именно в сыром виде. Однако во множестве рецептов более традиционным является их применение вареными.
Сколько? Варить перепелиные яйца нужно около 3-4 минут в подсоленной воде, чтобы они были вкрутую. Если нужно, чтобы яйца получились всмятку, достаточно будет полутора минут. При этом опускать яйца в воду нужно, пока она еще холодная. Сами же яйца наоборот не должны быть слишком холодными, только что вынутыми из холодильника, чтобы они не лопнули при нагревании.
Чтобы легко очистить перепелиные яйца, которые в этом отношении являются довольно капризными, можно применять следующий оригинальный способ. Сваренные яйца нужно поместить в воду, разбавленную столовым уксусов в пропорциях 2:1. Через три часа скорлупа полностью растворится и яйца можно использовать в блюдах, в которых они применяются целиком.