Здоровый завтрак важен по многим причинам. Он не только поможет вам чувствовать себя лучше в институте или на работе и повысит уровень концентрации и скорости, с которой вы выполняете поставленные перед вами задачи, но также может помочь вам избежать появления лишних килограммов.
Здоровый завтрак дает вам энергию и помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, что в свою очередь позволит вам не испытывать чувства голода вплоть до самого обеда. Кроме того, слишком долгие перерывы между приемами пищи приводят к замедлению вашего метаболизма.
Как приготовить здоровый завтрак?
Ключ к здоровому завтраку — употребление комплекса углеводов, белка и, если возможно, полезных жиров.
Рассмотрим эти компоненты здорового завтрака:
Сложные углеводы
- овсянка
- зерновые отруби
- цельнозерновой хлеб
- зерновые с высоким содержанием клетчатки
- фрукты
Белок
- протеин
- яйца
- мясо курицы или индейки
- обезжиренные молочные продукты
Полезные жиры
- орешки
- ореховое масло
- оливковое масло
- авокадо
Несколько примеров здоровых завтраков:
- цельнозерновые каши с обезжиренным молоком, ягодами и измельченными орехами
- обезжиренный творог, фрукты, измельченные семена льна, и цельнозерновой маффин
- вафли из цельнозерновой муки с черникой и яичница болтунья
- цельнозерновой маффин с одной столовой ложкой миндального масла, нарезанный ломтиками банан и обезжиренное молоко
Многие считают, что пропуская завтрак, они сокращают калорийность своего рациона и это положительно влияет на их здоровье и помогает избавиться от лишнего веса. Но это не так! Люди, пропускающие завтрак, более склонны к полноте, вероятно, потому, что потом в этот день они съедают намного больше обычного. Запомните, завтракать нужно обязательно!
Приятного аппетита и хорошего Вам дня!