Виды хлебцев
Производятся хлебцы из муки любых зерновых культур. В зависимости от исходного сырья, применяемого в их производстве, хлебцы делятся на ржаные, рисовые, пшеничные, гречневые, пшенично-ржаные и мультизлаковые. Они не содержат ни сахара, ни дрожжей, которые не несут в себе ничего полезного, кроме угрозы приобретения лишнего веса. Самыми полезными являются хлебцы из цельных зерен.
Состав хлебцев
Кроме злаков в состав хлебцев могут входить отруби, дробленая крупа, пророщенных зерна злаков, а также кальций, лецитин, йод, морская капуста, чеснок, каротин, изюм, укроп и прочие ингредиенты. Их добавляют для улучшения вкусовых качеств продукта, а также его полезных и питательных свойств.
В составе хлебцев очень много клетчатки. Для сравнения, ее в 100 граммах хлебцев столько же, сколько в килограмме овсянки или 6 караваях ржаного хлеба.
Белок, который находится в составе продукта, является легкоусвояемым для организма. Кроме того, в хлебцах содержится определенный запас витаминов и микроэлементов.
О пользе хлебцев
Этот продукт благодаря натуральности всех компонентов является исключительно диетическим. Поэтому его рекомендуют людям, желающим снизить вес, страдающим от нарушения обмена веществ и проблем с желудочно-кишечным трактом, склонных к аллергиям, а также детям.
Клетчатка, содержащаяся в хлебцах, благотворно сказывается на работе кишечника, выводит токсины и сама является средой для полезных микроорганизмов.
Хлебцы с различными добавками применяются для лечения и предупреждения заболеваний нервной системы, ожирения, болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, атеросклероза, язвенной болезни, а также изжоги.
Могут ли хлебцы быть вредными для здоровья?
При всей пользе хлебцев, нужно помнить, что они могут быть лишь частичной заменой хлебу. Переходить на хлебцы полностью, отказываясь от обычного хлеба, нельзя. Не стоит злоупотреблять хлебцами с добавками, имеющими лечебную направленность.
Калорийность хлебцев
Калорийность хлебцев, на самом деле, не намного меньше, чем калорийность обычного хлеба. Она равняется примерно 300 ккал на 100 граммов. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что для производства обоих видов хлеба используется одинаковое исходное сырье.
Однако хлебцы в отличие от хлеба состоят из «медленных» углеводов, которые постепенно усваиваются организмом и надолго сохраняют чувство сытости. То есть, если в день будете съедать около 35 граммов клетчатки, содержащейся в хлебцах, то одновременно ваш организм вынужден будет сжигать 245 килокалорий. То есть 3-5 хлебцев в день достаточно, чтобы дождаться эффекта похудений и начать чувствовать себя значительно лучше.
Хлебцы для похудения
Для похудения существует отдельный вид хлебцев с пониженной калорийностью. Самые полезные из них – это зерновые с пористой структурой. Они могут быть приготовлены из различных круп. Особый процесс обработки злаков и круп позволяет изготавливать хлебцы так, чтобы на их переработку наш организм тратил меньше сил. При этом продукт содержит кроме углеводов большой набор полезных веществ.
Содержащаяся в составе хлебцев клетчатка не может быть переварена организмом, поскольку он не вырабатывает таких ферментов, которые способны расщеплять целлюлозу. При этом компоненты, входящие в клетчатку, хорошо вбирают влагу, канцерогены и токсины, выводя их из организма. Одновременно эти компоненты и увеличивают комок еды, которая двигается по кишечнику, что приводит к его эффективному очищению и способствует ускорению обменных процессов. А от скорости обменных процессов в первую очередь и зависит процесс похудения.
Для достижения эффекта похудения нужно есть около 50-70 граммов хлебцев в день отдельными курсами с небольшими перерывами.
Как выбрать хлебцы
Главное правило при покупке хлебцев – это тщательное изучение их состава, указанного на упаковке. Не стоит приобретать продукт, если в него включены какие бы то ни было добавки искусственного происхождения: ароматизаторы, усилители вкуса, и уж тем более генетически модифицированные продукты.
Убедившись в натуральности компонентов, можно далее ориентироваться на особенности собственного организма. В том случае, если вы знаете о своих заболеваниях, и вам рекомендовано употреблять какие-либо минеральные вещества в большем количестве, то подбирайте хлебцы с повышенным содержание полезных для вас элементов.
Так, пшеничные или ячменные хлебцы лучше покупать людям, у которых проблемы с желудком и кишечником, гречневые – диабетикам, чересчур полным людям, а также страдающим анемией, рисовые – страдающим частыми простудами, болезнями почек, нейродермитами и имеющим проблемную кожу. Мультизлаковые хлебцы подходят абсолютно всем.
Настоящие полезные хлебцы должны быть такими:
- хрустящими, хорошо пропеченными и сухими;
- равномерные по цвету;
- сделанными из цельных зерен либо же из цельнозерновой муки;
- края их должны быть ровными и не крошиться;
- не содержать красителей, дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей и пр. нездоровых компонентов.