Исключая употребление гарниров, салатов и десертов, такая диета имеет ощутимые преимущества: разрешенные продукты настолько разнообразны, что каждый человек может выбрать свои, любимые и легкоусваиваемые его организмом блюда, входящие в ежедневный рацион.
Белковая диета: «за» и «против»
Как и любой вид диетического питания, белковая диета имеет собственные преимущества, максимально «облегчающие» жизнь худеющего человека, и определенные недостатки, вытекающие из состава употребляемых продуктов. Впрочем, правильный подход и точное следование рекомендациям диеты существенно снижают диетный негатив, превращая его в очевидную пользу.
К неоспоримым достоинствам и преимуществам белковой диеты относится:
1. Результат.
Исчезновение отягощающих организм и снижающих внешнюю привлекательность килограммов является смыслом любого диетического питания. Придерживаясь диеты, построенной на употреблении белка, непривлекательные складки и складочки очень быстро исчезают, а их место занимает эстетический рельеф тела, продемонстрировать который можно даже на самом престижном курорте.
2. Прощай, голод!
Постоянный и мучительный голод, изводящий желудок и мозг, является бичом многих диет. Короткая и случайно возникшая мысль о том, что неплохо бы что-нибудь перекусить, к вечеру превращается в смысл жизни. Но только не в белковой диете. Разнообразие блюд, широкий выбор сытных продуктов и частота питания становятся раем для «мясоедов»: в какой еще диете можно употреблять практически все виды мяса, да еще и в таком количестве?
3. Длительность эффекта
Конечно же, один из самых ощутимых и радостных «плюсиков» любой диеты – это закрепление полученных с таким трудом результатов. Это именно тот фактор, благодаря которому многие люди верят рекламным роликам, предлагающим съесть одну пилюлю и получить эффект вечной стройности. В случае прохождения двухнедельного курса белковой диеты ее эффект остается действительно длительным, если, конечно, не бежать на следующий же день после ее окончания в ближайшую кондитерскую и упиваться вкушением всех представленных на витрине тортиков и пирожных.
Однако стоит упомянуть и о некоторых недостатках этой диеты, среди которых главным является разбалансированность питания. Белок, и только белок, входящий в ежедневный рацион, не сможет заменить ежедневно требуемый комплекс витаминов, полезных жиров и углеводов, с помощью которых происходит качественная переработка, усвоение и вывод употребленных продуктов. Поэтому белковая диета не может длиться более двух недель и повторяться чаще, чем раз в год. Кроме того, белковая диета вредна при почечных заболеваниях (большая нагрузка в связи с увеличением скорости работы почек) и при снижении сворачиваемости крови (в силу возрастных изменений).
Рацион белковой диеты: «можно» и «нельзя»
Итак, к разрешенным, желательным и рекомендованным продуктам относится любой продукт, в состав которого входит белок. Яйца и творог, рыба и кефир, мясо и твердый сыр являются основой ежедневного рациона. НО! Мясо и рыба – отварная, пропаренная или запеченная, творог и кефир – обезжиренный. Кроме того, употребление таких сортов рыбы, как скумбрия, лосось, тунец, форель, сардины, семга и сельдь приведет к усиленному набору веса, а не его снижению.
Обязательно употребление кипяченой, минерализированной, очищенной или талой воды и всех сортов зеленого чая. Суточная норма – 2 литра.
Картофель и крупы, макаронные и мучные изделия, сахар, тортики и молочные продукты с жирностью более 2% — запрещены! Нежелательно и употребление фруктово-овощных салатов, однако для поддержания витаминного баланса ежедневно допускается 400 гр огородной и садовой продукции. Тертая морковь и зеленые яблоки, салат из пропаренной капусты или кусочки несладких фруктов, добавленных в творог, наведут порядок в организме и покроют его суточную потребность в витаминах.
Рацион белковой диеты не имеет четких указаний по времени или количеству употребления разрешенных продуктов. Белковое разнообразие так велико, что каждый день диеты можно превратить в праздник для собственного желудка. Как правило, утро начинается с отварного яйца, творога (кефира, ряженки, йогурта), зеленого чая и сухариков. Обеденный перерыв можно разнообразить отварной (запеченной, пропаренной) рыбой, мясом и порцией овощного (заправленного маслом из оливок и лимонным соком) салата. Вечер располагает к приему легких продуктов (рыба, сыр, кисломолочные изделия) и травяных напитков (зеленый чай, отвар из ромашки, листьев малины и мяты).