Маски для лица в домашних условиях – это недорогой и очень эффективный способ улучшить состояние кожи. Как из подручных средств, что можно найти в каждой кухне (или приобрести в ближайшей аптеке), приготовить полезную и натуральную маску, подходящую для определенного типа кожи?
Домашние маски для лица. Основы
Из курса базовой косметологии большинство женщин помнят, что кожа может быть сухой, чувствительной (комбинированной) и жирной. Встречаются вариации (комбинированная кожа, склонная к жирности, сухая чувствительная кожа и другие). Создание маски для лица в домашних условиях – процесс творческий, особенности кожи необходимо учитывать, добавляя компоненты, способствующие избавлению от проблем. Так, если беспокоят комедоны («черные точки»), можно включить в состав побольше косметической глины. Если кожа пересушена, она нуждается в жирных питательных веществах.
Как правило, любая маска для лица состоит из трех основных ингредиентов – основы, загустителя и разбавителя. Продукт-основа уже может выступать самостоятельно маской, загуститель и разбавитель служат для усиления эффекта и облегчения работы с субстанцией. Использовать все компоненты не обязательно. В состав маски могут входить базовые и эфирные масла.
Подбор маски для лица по типу кожи
Если у вас сухая кожа, в качестве основы подойдут: банан, яблоко, груша, нектарин, авокадо, морковь, дыня. Фрукты и овощи перетираются в блендере в кашицу.
Для чувствительной (комбинированной) кожи оптимальны ананас, виноград, банан, капуста, помидор.
Для жирной кожи хороши папайя, огурец, груша, клубника, капуста, лимон, помидор.
Загустителем для масок на сухую кожу может выступать: агар-агар, лепестки роз, тысячелистник, косметическая глина, нутовая мука, ашвангада, ромашка, шалфей, петрушка. Растения берутся сухие, смолотые в муку, или свежие, растертые в блендере.
Для чувствительной (комбинированной) кожи идеальны: овсяная мука, цветы апельсина, укроп, фенхель, ашвангада, тысячелистник, герань, глина.
Для жирной кожи подходят: рисовые отруби, лаванда, грязь Мертвого моря, куркума, полынь, календула, почки березы, ячменная мука, сандал, глина. Только поосторожней с куркумой! Она очень благотворно воздействует на кожу, но если добавить слишком много этого компонента, есть риск получить оранжевое лицо.
Приготовление масок для лица в домашних условиях
Ингредиент-разбавитель следует добавлять до тех пор, пока консистенция субстанции не станет удобной для нанесения (чтобы маска не текла, просто и быстро накладывалась равномерным слоем). Обычно это консистенция густой сметаны.
Разбавители для маски на сухую кожу: молоко, яичный желток, сок алоэ, сметана.
Чувствительной (комбинированной коже) подойдут: молоко, мед, сок алоэ.
Для жирной кожи лучше применить: яичный белок, лимонный сок, сок алоэ.
Эфирные и базовые масла подбираются согласно свойствам этих составляющих. Они не являются обязательными компонентами. Нет необходимости каждый раз готовить новую порцию маски. Если полученную субстанцию поместить в баночку из темного стекла и поставить в холодильник, срок хранения продукта возрастает до десяти дней.
Маски для лица. Как пользоваться?
Пользоваться масками для лица, приготовленными в домашних условиях, очень просто. Очищаем кожу с использованием любого средства для умывания, равномерно наносим маску на лицо, шею и зону декольте и ждем 15-20 минут. Не допускаем высыхания субстанции на коже. Все смываем теплой водой, наносим питательный крем. Регулярное использование простых и эффективных масок для лица, приготовленных в домашних условиях, сделает кожу потрясающе чистой, здоровой и ухоженной!