Избыточное присутствие жиров в ежедневно потребляемых человеком продуктах длительное время считалось существенной, если не главной причиной возникновения избыточного веса и всех сопутствующих ему «прелестей»: обвислостей кожи, неэстетических жировых складок и отложений, целлюлита, одышки, заболеваний печени, сердечнососудистой, желудочно-кишечной, двигательной и выводящей систем. Однако при более глубоком изучении проблемы ожирения многие ученые пришли к совершенно неожиданному выводу: оказывается, в возникновении лишнего веса виноваты не столько потребляемые жиры, сколько углеводы, переизбыток которых и вызывает быстрое и неконтролируемое увеличение массы и объемов тела человека.
Углеводы: польза или вред?
Углеводы – основная составляющая довольно широкого спектра продуктов, включаемых в ежедневный рацион человека. Молокопродукты и бобовые, овощи и рис, хлебобулочные изделия, крупы и даже мясо содержат в себе разноуровневые молекулярные цепочки углеводов. В химии и медицине принято подразделять все углеводы на сложные (более трех взаимосвязанных между собой сахаров), и простые углеводы, более известные, как глюкоза, декстроза, сахароза и фруктоза. Бытует довольно распространенное мнение о пользе сложных и вреде простых углеводов. Но так ли это? В ходе последних исследований, проведенных профессиональными диетологами, была установлена ошибочность подобного утверждения: человеческий организм практически не различает виды углеводов и производит одинаковое их расщепление на самую понятную для него составляющую – глюкозу, распределяемую по клеткам при помощи инсулина. Избыточное количество глюкозы в соединении с инсулином трансформируется в многочисленные запасы неиспользованной энергии, или попросту жиры.
Это открытие привело к изобретению нового способа классификации углеводов, в основу которого лег так называемый гликемический индекс. Эта величина определяет скорость повышения уровня сахара и быстроту его усвояемости организмом. Гликемический индекс и стал той величиной, которая определяет связь между потреблением углеводов и ожирением: продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, являются главной причиной неконтролируемого ожирения.
Низкоуглеводная диета: особенности
Основным назначением низкоуглеводной диеты является использование уже накопленных организмом собственных запасов неизрасходованной энергии (жиров), что способствует сокращению выработки инсулина, и, как следствие, жировые прослойки в организме самоликвидируются. Лидерами среди продуктов, имеющих минимальное содержание углеводов, является зелень и овощи, морепродукты и моллюски. К низкоуглеводным продуктам относится также мясо (птица, телятина, крольчатина) и рыба (форель, сельдь, треска, зубатка, тунец, камбала).
Как ни странно, эффективность низкоуглеводной диеты приравнивается к полному голоданию – за неделю в обоих случаях расходуется одинаковое количество жиров. А ведь низкоуглеводная диета для похудения совсем не ограничивает худеющего человека в потреблении калорий: для того, чтобы увидеть реальные результаты, достаточно придерживаться всего нескольких правил:
1. Следует забыть о продуктах, которые в процессе изготовления подверглись технологической переработке.
2. Сахар (столовый), фруктоза (сладкие фрукты), патока, солодовый и кукурузный сироп, концентрированный фруктовый сок и лактоза – запрещены к употреблению.
3. Особое внимание следует оказывать продуктам, на упаковке которых стоит отметка об отсутствии в их составе сахара. Как правило, эти продукты имеют высокое содержание углеводов.
4. Забыть придется и о хлебе, изготовленном из муки белых сортов.
5. Вода, и еще раз вода. Суточное потребление очищенной, талой или минерализированной (без газа) воды должно составлять не менее 1,5 литров.
6. Во время низкоуглеводной диеты следует принимать калий, льняное масло, селен, витамины группы В и хром пиколинат.
Низкоуглеводная диета: варианты
Как и многие диеты для похудения, разрешающие употребление довольно обширного спектра продуктов, низкоуглеводная диета имеет несколько вариантов меню.
Строгая низкоуглеводная диета
Ограничивая исключительно количество потребленных углеводов, эта низкоуглеводная диета не относится к программам, сводящим на нет общую суточную калорийность меню (то есть – не считается «голодной»). Тем не менее, ограничения все же существуют: суточная норма «съеденных» углеводов не должна превышать 60 гр, а алкоголь, фрукты и фруктовые соки – категорически запрещены. Такой вариант низкоуглеводной диеты рассчитан на 1-2 недели, в течение которых можно избавить свой организм от 5-8 кг избыточного веса.
Утреннее меню этой диеты состоит из грейпфрута, 50 гр хлеба (темного), сыра (30 гр) и черного кофе (чая).
В обед низкоуглеводная диета рекомендует разнообразить свой рацион фасолью, творогом (обезжиренным, 200 гр), 50 гр хлеба (темного) и кофе (чаем).
Вечернее меню не богато (диета все-таки строгая): овощи, рыба или мясо (постное, 100 гр), чай (кофе).
Примерное дневное меню обычной низкоуглеводной диеты
Утро: 3 яйца, 1/2 зеленого яблока, творог (обезжиренный, 200 гр).
Завтрак №2: телятина (крольчатина, дичь) – 300 гр, огуречно-помидорный салат, в который можно добавить растительное масло (1 ложка).
Обед: Меню обеда полностью повторяет меню второго завтрака.
Вечер: рыба (или 5 яиц вместо нее), творог (обезжиренный, 250 гр).