О том, какие нужны витамины для беременных, и в каких продуктах питания их следует искать, мы вам сейчас расскажем.
Витамины для беременных группы B
Витамин B1 нужен для развития нервной системы. Его лучшими поставщиками считаются злаки и мясо, в первую очередь свинина.
Витамин B2 играет важную роль в формировании пищеварительного тракта ребёнка. Больше других продуктов питания им богато молоко и его производные.
Витамин B6, как и фолиевая кислота, участвует в белковом обмене. Этот витамин особенно нужен беременной женщине, так как клеткам тканей ребёнка, для того чтоб расти и делиться, требуется белковое питание.
Витамин B3 или ниацин также важен для процесса формирования клеток. Его следует искать в продуктах животного происхождения, а вегетарианкам стоит налегать на грибы, бобовые, зародыши пшеницы.
Водорастворимые витамины: все витамины группы B и витамин С – плохо сохраняются в организме. Запасы этих витаминов беременной женщине нужно регулярно восполнять. А так как данные витамины очень чувствительны к воздействию горячих температур, снабжать себя ими нужно преимущественно из сырых овощей и фруктов. Кишечник отблагодарит хорошей работой, если основными поставщиками витаминов В и С будут не соки, а салаты и цельные фрукты с ценными пищевыми волокнами.
Витамин A при беременности
Витамин А отвечает за формирование тканей и будущее зрение ребёнка. В первом триместре беременности избыток витамина А в организме может даже навредить. Его огромные дозы есть в некоторых видах морских водорослей. Поэтому нужно отказаться от их употребления, а также от суши и макробиотических блюд японской или китайской кухни. Печень тоже рекомендуется есть не чаще 1 раза в неделю. Ни в коем случае без назначения врача нельзя принимать фармакологические препараты с витамином А. А вот бета-каротином – предшественником витамина А, беременная женщина навредить себе не может. Он есть во всех жёлто-оранжевых овощах и фруктах: моркови, тыкве, дыне, манго, абрикосах, а ещё в красных помидорах и зеленой капуте брокколи.
Витамин B9 для беременных
Фолиевая кислота незаменима в процессе роста клеток и кроветворении. Её чувствительность к жаре и ограниченное присутствие во многих продуктах питания привели к практике обязательного назначения фолиевой кислоты (витамин B9) всем беременным женщинам в таблетках (0,4 мг в день). Водорастворимая фолиевая кислота или витамин В9 есть в свежеотжатых овощных и фруктовых соках, салатном цикории, орехах, семечках и пшеничных хлопьях.
Минералы
Минералы – это строительный материал для развития ребёнка.
Железо при беременности
Железо нужно для роста ребёнка и обеспечения его кислородом. Поэтому роль этого минерала для жизнеспособности и сопротивляемости малыша инфекциям – самая первостепенная. Много железа есть в красном мясе, в первую очередь в говядине, телятине, дичи. Немало ценного минерала найдётся в цельнозерновых продуктах и орехах. Чёрный чай ухудшает усвоение железа, а достаточное количество витамина С в организме, напротив, улучшает.
Кальций при беременности
Кальций есть уже в костях новорождённого, примерно в количестве 300г. Кладовой с запасами этого минерала является костная система беременной женщины. Чтобы не расплатиться за пополнение в семействе испорченными зубами, следует ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, а также богатую кальцием минеральную воду (не менее 150 г на литр). А так как кальций особенно хорошо усваивается в вечернее время, хорошей традицией во время беременности может стать ежедневный бутерброд с маслом и сыром перед тем, как отправиться спать.
Йод при беременности
Йод будущий ребёнок получит лишь тогда, когда им хорошо обеспечена его мама. Каждая вторая беременная женщина, к сожалению, страдает от дефицита йода. В худшем случае это может привести к отставанию ребёнка в умственном и физическом развитии. Йодом богаты морская рыба, молоко, йодированная соль.
В продаже существует огромное количество витаминно-минеральных препаратов для беременных различных фармакологических брендов. Обычной практикой считается приём мультивитаминов за 3-6 месяцев до планируемого зачатия и в первом триместре беременности. Их предназначение – компенсировать дефицит полезных веществ в организме, вызванный погрешностями питания. И в серьёзном, ответственном деле вынашивания ребёнка рекомендовать какой-либо препарат к приёму должен только врач.