Извечное стремление человека к внешней красоте, стройности и физической привлекательности будоражит мысли и является «вечным двигателем» изобретательности профессиональных диетологов, медиков, народных целителей и просто талантливых людей, глубоко понимающих саму причину появления избыточного веса и ищущих способы ее полной ликвидации. В основу многочисленных программ для похудения легли сотни разнообразных продуктов: овощи и фрукты, пряности и лекарственные травы, плоды, зерна и ягоды. Не стал исключением и постоянный житель огородов – сельдерей, одновременно относящийся и к овощной культуре, и к лекарственным травам.
Сельдерей – пряность, овощ или натуральное лекарство?
Из сонма множества ему подобных растений сельдерей выделяется, благодаря тонкому и своеобразному аромату листьев и корня, ставшего незаменимым ингредиентом в блюдах, приготовленных для настоящих гурманов. Корень этого растения используется в супах и салатах, в гарнирах и мясных блюдах. Рыбка, запеченная в листьях сельдерея, или фруктовый салат, в основе которого – корень этого растения, становятся украшением стола в самых респектабельных ресторанах. И ведь совсем не зря! В составе сельдерея присутствует масляная и уксусная кислота, витамины группы В, С, Е и А, крахмал, множество минеральных солей, калий и натрий (растение превосходно заменяет обычную соль). Столь ценный для здоровья человека состав позволил причислить эту овощную культуру к лекарственным растениям, используя отвары, настойки и просто сырой корень и побеги растения в качестве отличного противовоспалительного и мочегонного средства. Кроме того, сельдерей – отличное средство для борьбы с избыточной массой тела: всего за 14 дней сельдереевая диета избавит худеющего человека от 6-9 килограммов жировых отложений.
Сельдереевая диета: эффективное похудение + повышение иммунитета
Секрет сельдереевой диеты достаточно прост: минимум калорий (18-46 на 100 гр веса растения) и огромное количество пищевых волокон (что позволяет забыть о муках голода и полностью насытить любимый желудок) в совокупности дают отличные результаты – быстрое похудение без психологических нагрузок. Более того, такая диета становится первым шагом для полной коррекции всей системы питания человека, постепенно приучая его к необходимости замены тяжелых продуктов, входящих в рацион, на более легкие овощи. Дополнительными преимуществами диеты является ее неоценимая помощь в выводе токсинов, нормализации памяти, укреплении костной системы и повышении потенции. Так что сельдерей – это не только панацея для женщин, мечтающих вернуть стройную фигуру, но и для мужчин, стремящихся вновь ощутить все прелести активной половой жизни.
Сельдереевая диета: супчик, и еще раз супчик
Основой диеты является сельдереевый суп. Насчитывается несколько способов его приготовления. Ниже приведены наиболее распространенные и простые рецепты приготовления такого супа.
1. Достаточно мелко нарезанный сельдерей (корень, 200 гр) кладется в кастрюлю вместе с пошинкованным кочаном капусты средних размеров, шестью томатами, двумя болгарскими перцами, 600 гр моркови, шестью луковицами и стручковой зеленой фасолью (450 гр). Конечно же, все овощи предварительно мелко нарезаются. Содержимое кастрюли заливается 1,5 л сока томатов, в который добавляется небольшое количество воды (жидкость должна полностью покрывать овощи). Суп должен кипеть не более 10 минут и еще столько же времени «доходить» на слабом огне.
2. Для приготовления супа мелко шинкуется головка капусты средних размеров, нарезается 2 пучка сельдерея (можно использовать как корень, так и листья), два томата и 6 крупных луковиц. В суп можно добавить перец (болгарский) и специи. Овощи заливаются водой (3 литра) и готовятся в течение 20 минут.
Сельдереевая диета относится к диетам циклическим: меню первой недели полностью совпадает с меню недели второй (то есть меню первого дня первой недели дублируется в первый день второй недели, и так далее). Каждый день предполагает употребление супа, причем его количество не подлежит никаким ограничениям. Дополнительно меню каждого нового дня диеты разнообразится определенными продуктами: в меню первого дня вносятся фрукты (бананы сразу следует исключить), второго – овощи, третьего – картофель в мундирах (ужин), в течение дня – овощи, четвертого – кефир и бананы (соответственно 1 литр и 3 плода). День пятый – рай для «мясоедов»: 6 крупных томатов и до 700 гр мяса курицы, телятины или говядины (в крайнем случае – рыбы). С этого дня следует вдвойне увеличить обычную норму потребленной жидкости (2 литра – минимум). День шестой – овощи и 400 гр мяса птицы, день седьмой – овощи и рис (коричневый).
Для сельдереевой диеты также существует незыблемое «табу». Двухнедельное меню не подлежит даже малейшим изменениям. За время диеты в рот худеющего человека ни при каких (праздники – не исключение) обстоятельствах не должны попасть такие продукты, как соль, спиртное, мучное, солено-копченое и сахар. Жидкость и еще раз жидкость – кроме ежедневного употребления супа нужно употреблять как можно больше воды.