Одним из наиболее сильных флавоноидов является кверцетин, содержащийся в луке, яблоках, капусте брокколи и ягодах. Кстати, отчасти, поэтому полезен и чернослив. Вы, вероятно, слышали, что одно яблоко обладает таким же антиоксидативным действием, как и 1 500 мг витамина С. Основной источник этого свойства — содержащийся в цельных свежих яблоках кверцетин.
Он также содержится в таких общеизвестных лекарственных растениях, как гинкго билоба и зверобой. Несколько лет назад эксперименты на животных показали, что кверцетин обладает канцерогенной активностью и влияет на поведение ДНК при размножении клеток. Дальнейшие исследования, однако, не только опровергли полученные ранее сведения, но и выявили, что кверцетин может быть антиканцерогеном.
Среди биохимиков идут постоянные споры об усвоении различных флавоноидов, в том числе кверцетина. Флавоноиды либо входят в состав сахара (гликозиды), либо нет (агликоны). Одни полагают, что агликоны легче усваиваются человеческим организмом, другие же это отрицают. К сожалению, многие исследования, говорящие о положительных эффектах флавоноидов, проводились на изолированных клетках, или in vitro, а не более показательным методом in vivo (на живом организме).
Два года назад было опубликовано исследование, в ходе которого у пятерых участников, съевших по 225 г жареного лука, проверили уровень плазмы и антиоксидативное действие кверцетина. Выяснилось, что они усвоили достаточно кверцетина, чтобы проявилось положительное влияние на уровень антиоксиданта в крови, но не на окисление липопротеина низкой плотности (ЛПНП), основного переносчика холестерина из крови в ткани. Окисленный ЛПНП, как считается, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было высказано предположение, что флавоноиды, в том числе и кверцетин, могут препятствовать окислению ЛПНП. Согласно другой точке зрения, кверцетин не влияет на окисление, зато стабилизует другие антиоксиданты в составе ЛПНП, например витамин Е и коэнзим Q10.
Кверцетин считается эффективным естественным противовоспалительным веществом — как из-за его антиоксидативных свойств, так и благодаря тому, что он угнетает ферменты, вызывающие воспаление. Хотя некоторые из них подавляет и аспирин, кверцетин, в отличие от него, не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта. Оказывается, лейкоцианидин (флавоноид, содержащийся в бананах), уплотняя защитный слой желудочной слизи, предупреждает вызываемую аспирином язву желудка.
Кверцетин также оказывает противоаллергическое действие, помогая стабилизировать мастоциты — особые иммунные клетки, выделяющие гистамин и вызывающие симптомы аллергии (при воздействии аллергенов). В Египте встречается растение, также содержащее флавоноиды, способные стабилизировать мастоциты. Одна фармацевтическая компания исследовала это растение, впоследствии использовав его активный флавоноид для создания синтетической версии. Это лекарство, sodium cromolyn, поступившее в продажу под торговой маркой Интал, часто прописывают при приступах астмы.
Кверцетин также действует против нескольких вирусов, в том числе вызывающих заражение герпесом в виде лихорадки на губах и ретровирусами, связанными с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Большая часть исследований по этой проблеме проводилась в искусственных условиях. Еще не установлено действие кверцетина на активность вирусов в организме человека. То же самое относится и к его роли в предотвращении различных видов рака, в том числе лейкемии, рака груди, толстой кишки, кожи, матки, кишечника и легких.
Кверцетин может также защищать сердечно-сосудистую систему, тормозя формирование внутренних кровяных тромбов, вызывающих сердечные приступы и инсульты. Он предотвращает слипание кровяных телец, закупоривающих сосуды. Для достижения благоприятного эффекта обычно достаточно от 500 до 1000 мг кверцетина в день.
В результате последних исследований выяснилось, что кверцетин может помочь в лечении хронического простатита — воспаления предстательной железы. Этому придается большое значение, так как воспаление желез трудно лечить существующими препаратами.