Витамин D образуется в организме из двух предшественников — витаминов D2 и D3. Один из этих витаминов образуется в коже под действием солнечных лучей, а также встречается в рыбьем жире. Другой содержится во многих растительных продуктах. Оба витамина в почках и печени превращаются в витамин D. Сам витамин D проявляет свойства гормона и повышает усвоение кишечником кальция и фосфора.
Однако наше лето коротко, а потому организм северянина часто вообще не производит витамин D. Остается принимать этот витамин в капсулах. Впрочем, диетологи настойчиво советуют предпочесть синтетической форме витамина натуральную.
В день вам требуется около 200 м. ед. витамина D3, однако в период тяжелого тренинга потребность в витамине возрастает до 2000 м. ед.
ТОЛЬКО РЫБА!
Лучшие натуральные источники витамина D3
Продукт (в ед. объема) |
Витамин D (в м. ед.) |
Жир из печени трески (1 ст.л.) | 1360 |
Лосось (210 г) | 270 |
Макрель (210 г) | 690 |
Тунец конc. (180 г) | 400 |
Сардины (1 банка) | 350 |