Поставщиками черной икры выступают белуга, осетр и севрюга. Красной – рыбы семейства лососевых: горбуша, кета, семга, лосось, нерка, кижуч и чавыча.
Полезные свойства красной и черной икры
Содержащиеся в составе икры полезные вещества необходимы организму человека для улучшения деятельности мозга, укрепления зрения, повышения иммунитета и снижения вероятности заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, ишемия миокарда и гипертония. Полезной икра является для людей, склонных к аллергиям, поскольку данный продукт обладает сильными противоаллергическими свойствами. Одно из очень полезных свойств икры – это способность улучшать кровообращение и существенно снижать риск образования тромбов.
Черная и красная икра относится по своим свойствам к афродизиакам. Их состав, содержащий невероятное количество минералов и активных веществ (натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор), способствует здоровому обмену веществ, восстановлению растраченных сил и повышению сексуального влечения и сексуальных возможностей. Такие элементы икры как йод и фосфор способствуют увеличению количества серотонина, считающегося гормоном удовольствия. Кроме того, эти же элементы повышают тестостерон – главный мужской гормон. Лецитин же расслабляет, помогает раскрепостить и создает смелое романтическое настроение.
Состав черной и красной икры
Черная икра. Этот вид икры очень питателен. Каждая икринка содержит уникальный набор элементов и активных веществ. Так природа заботится о развитии нового организма, поскольку из икры должны со временем развиться рыбы. Поэтому икра так полезна для организма человека. В состав икры входят незаменимые аминокислоты, ряд минералов, витамины групп А, В, С, D, фолиевая кислота и лецитин. Фолиевая кислота полезна для кожи, а также хорошо предупреждает малокровие. Лецитин способствует выведению из организма холестерина и является главным питательным веществом для нервных клеток. Кроме того, это вещество способно замедлять процессы старения.
Красная икра. В состав этого вида икры входит большое количество йода, железа, калия, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, D и Е. Они необходимы для укрепления костей, нормализации метаболизма, улучшения зрения и поддержания красоты и молодости. Совсем небольшого количества красной икры достаточно для получения хорошего заряда энергии.
В составе икры нет вредных жиров. Зато она в больших количествах содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, необходимые для ускорения кровообращения. В деликатесе много высокоценного белка (около 30%), содержание жиров в нем составляет около 13-15%.
Калорийность икры
Бытует мнение, что икра способствует набору веса. Под этим нет никаких оснований. Икра не содержит пустых калорий. Все они расходуются на полезные процессы. Калорийность икры составляет около 240-260 килокалорий на 100 граммов. Однако по калорийности икра превосходит молоко, мясо и многие другие продукты.
Черная икра лучше, потому что дороже?
Цвет икры на ее качества никоим образом не влияет. Все эти виды содержат одинаковый набор питательных веществ. Правда, в черной икре концентрация этих веществ несколько выше.
Причина дороговизны черной икры заключается, главным образом, в том, что осетровых рыб становится в природе со временем все меньше. К тому же эти рыбы очень редко нерестятся. Лососевые же (красная икра) более распространены, поэтому их икры добывается количественно больше. Отсюда и более низкая цена красной икры.
На что нужно обратить внимание при выборе икры
Не любая икра является кладезем полезных веществ. Питательная ценность различных сортов икры примерно одинаковая. Но нужно знать некоторые тонкости, чтобы при покупке выбрать действительно ценный продукт, который принесет вам пользу, а не пустую трату денег.
Выбирая черную икру, старайтесь покупать ее такого вида, в котором икринки наиболее крупные и светлые. Лучшей икрой признается икра белуги и осетра.
С красной икрой все обстоит совершенно по-другому. Эта икра тем полезнее и вкуснее, чем мельче икринки. Лучшими сортами красной икры признаются кетовая (красно-оранжевая) и икра горбуши (более светлая). Неплохой считается икра нерки (бордового цвета).
Чтобы не ошибиться, лучше покупать икру известного производителя, гарантирующего ее качество. Хорошая икра не должна иметь запаха рыбы и никаких привкусов кислоты или горчащего жира. Вкус икры должен быть приятным и в меру соленым. Икринки по виду должны быть примерно равного размера и одинаковые по цвету, целыми, чистыми и не слипаться.
Кому в первую очередь необходима икра
Часто в лечебных и профилактических целях икру рекомендуют кормящим матерям, детям от трех лет и людям, истощенным и нуждающимся в усиленном питании.
Кому не следует употреблять икру
Людям с серьезными заболеваниями почек, гипертонией, ишемией сердца лучше исключать из рациона соленые продукты, к которым относится и икра.
Икра в рационе приверженцев здорового питания
Употреблять икру в больших количествах не стоит. Рекомендуемая специалистами норма икры в неделю – не более 150 граммов. Икру в рацион добавлять нужно с определенной периодичностью. Постоянно ее есть не стоит, чтобы не перенасытить организм этим продуктом, что может быть просто вредным. Ведь он очень насыщенный, питательный, к тому же содержит немало соли.
Кроме того, икра является лекарственным средством. Поэтому она с одной стороны обязательна в рационе, а с другой стороны, ей нельзя злоупотреблять.