Ранняя беременность

Ранняя беременность

9 месяцев беременности — нелёгкий этап в жизни любой женщины. В это время проверяется на прочность и физическое, и эмоциональное здоровье будущей роженицы. А если мама сама ещё только ребёнок, испытание часто оказывается непосильным для неокрепшего организма и психики юной беременной.

Ранняя беременность

Из 1000 забеременевших женщин 7 оказываются в возрасте до 17 лет. Для большинства из них эта ранняя беременность неожиданная и нежеланная. 70% юных беременных отправится на аборт, который, вполне возможно, навсегда поставит крест на способности девочки когда-нибудь иметь ребёнка. И чем лучше социальные условия и возможности образования юной беременной, тем вероятней произойдёт искусственное прерывание беременности. Отличные профессиональные перспективы в таком возрасте, как правило, всегда одерживают верх над желанием стать маленькой мамой. Статистика относительно девочек, решивших оставить ребёнка, тоже неутешительна. Их организм ещё просто не готов к вынашиванию ребёнка.

Последствия ранней беременности

По медицинским нормативам любая беременная женщина младше 18 лет относится к группе риска. В юном возрасте велика вероятность нарушений кровообращения в матке, преждевременных родов и физиологической незрелости новорожденного. Если же беременная младше 16 лет, ей грозит плацентарная недостаточность, анемия и токсикоз. От ранней беременности сильно пострадает костная система маленькой мамы, не получая кальций в количествах, достаточных и для организма рёбёнка, и для роста собственных костей.

Установлено, что дети, рождённые девочками-подростками, вдвое чаще умирают в младенчестве, чем новорождённые женщин в возрасте старше 18 лет. Гораздо больше у юных рожениц и процент детей с олигофренией и другими врождёнными патологиями психического развития.

Каковы причины ранней беременности?

О главных причинах, приведших юных женщин в кабинет гинеколога, сами беременные предпочитают отмалчиваться. А социальные педагоги и врачи называют сразу три главных гипотезы ранней беременности. К осознанному желанию иметь ребёнка подростка могут подтолкнуть личные проблемы, например, в школе с успеваемостью. Девочка не видит перспектив в дальнейшей учёбе, и ей кажется, что с рождением ребёнка её жизнь обретёт новый смысл.

Вторая вероятная причина ранней беременности – потребность в любви и чувстве защищённости, которых девочке не хватает в родительской семье. Поэтому она пытается построить свою собственную семью и проецирует свои чувства на ребёнка.

И третья самая распространённая причина ранней беременности подростков — банальная сексуальная безграмотность. Сегодня молодёжь, как и 20 лет тому назад, впервые получает опыт половой жизни в среднем в 17 лет. Изменения произошли в верхней и нижней части статистического графика.

С одной стороны, сегодня всё больше молодых людей по религиозным убеждениям принимают решение хранить девственность до брака, который в среднем заключается в 20 лет. А с другой стороны, выросло количество 15-летних девочек, уже имеющих опыт половой жизни. И причиной раннего секса часто становится не только «дружба» со старшими парнями, но и стремление самой девочки к власти и авторитету среди сверстников. Четверть подростков 15 лет уже знают о сексе не понаслышке, и двух уроков по охране жизни, посвящённых вопросам безопасного секса, школьникам явно недостаточно. А родители не всегда находят нужный тон и подходящий случай, чтобы поговорить с детьми об «этом».

Что остаётся делать семье маленькой мамы?

Для семьи девочки ранняя беременность нередко не меньшая эмоциональная травма. Родители юной беременной испытывают противоречивые эмоции в связи со своим неожиданно ранним статусом бабушки и дедушки, стыдом перед окружающими и чувством вины, что не досмотрели, не уберегли дочь. Нередко семья пытается узаконить рождение ребёнка, принуждая юную маму и столь же неопытного отца к раннему браку.

Перспектива сохранить семью в таком браке крайне мала. Романтические отношения в столь юном возрасте редко бывают прочными. А в браке по принуждению шансы не разбить любовную лодку о камни семейного быта оказываются и вовсе призрачными.