Это малосимпатичное определение используется для «торопыжки», который так хотел встретиться со своими родителями, что решил не ждать ещё несколько оставшихся недель. В среднем так появляются на свет около 7% детей.
В 40% случаев точную причину начала преждевременных родов врачи назвать не могут. Совокупность различных факторов – так, как правило, звучит формулировка, за которой скрываются болезни мамы и ребёнка, патологии матки и плаценты или неблагоприятные внешние обстоятельства.
Когда существует повышенная угроза преждевременных родов?
В группу риска с угрозой преждевременного начала родов относятся беременные женщины, если у них обнаружены:
- острые генитальные инфекции;
- повышенное артериальное давление;
- аномалии строения и патологии матки, например, доброкачественные опухоли;
- преждевременное открытие и размягчение шейки матки;
- плацентарная недостаточность, например, при раннем созревании, неправильном положении или отслоении плаценты;
- пороки развития и хромосомные нарушения у ребёнка;
- хронические заболевания мамы, проблемы с почками или сахарный диабет.
Роды чаще начинаются преждевременно, если в анамнезе женщины уже есть случаи выкидышей или предыдущих ранних родов, если роженица младше 16 или старше 40 лет. Практически всегда раньше срока заканчивается многоплодная беременность. Безответственное отношение к здоровью ребёнка, употребление наркотиков, никотина, алкоголя почти наверняка гарантируют раннее окончание беременности и рождение незрелого ребёнка.
Признаки преждевременных родов
Главный признак родов, независимо от того на каком сроке они начались, — начало схваток. Вся сложность лишь в том, что настоящие схватки несложно спутать со схватками тренировочными или Брэкстона-Хикса. Если спазм в животе продолжается больше часа, с моментами усиления боли каждые 10 и меньше минут, разбираться в истинности и причинах схваток должен врач.
Во время преждевременных родов женщина может ощущать тянущую боль в пояснице, желание опорожниться, так как опустившийся ребёнок давит на кишечник. В трети случаев у роженицы происходит разрыв плодного пузыря, и отходят околоплодные воды. Немного реже в случае начала преждевременных родов у беременной выделяется из влагалища слизь с кровью.
Что можно предпринять в случае преждевременных родов?
По степени раскрытия шейки матки и состоянию плодного пузыря врач определит готовность женщины к родам. С помощью УЗИ можно проконтролировать количество околоплодных вод, выяснить положение ребёнка и плаценты, определить причины кровотечения при схватках. Кроме того по результатам УЗИ станут известны рост и вес ребёнка, его способность жить вне материнского тела. Если малыш жизнеспособен, врач может принять решение о начале ведения родов. После 35 недели беременность, как правило, принудительно не продлевают.
В некоторых случаях, когда, к примеру, у женщины предэклампсия, или у неё произошли преждевременный разрыв плодного пузыря, отслойка плаценты, роды становятся единственным вариантом событий, независимо от того, насколько созрел ребёнок. У недоношенного малыша обычно слишком мягкие кости черепа. Чтобы избежать нежелательного давления на головку, женщине обычно делают кесарево сечение.
Если же пролонгирование беременности желательно и возможно, мамочке назначаются постельный режим и препараты для угнетения родовой деятельности: магнезия, бета-симпатомиметики, антагонисты окситоцина и т.д. Для ускорения созревания лёгких малыша рекомендуется приём кортикостероидов. При преждевременном раскрытии шейки матки до 28 недели беременности женщине проводится процедура цервикального серкляжа – принудительного закрытия шейки матки с помощью наложения швов.
Последствия преждевременных родов
Если малыш появился на свет раньше срока, он нуждается в особом уходе. Ребёнка помещают в инкубатор с постоянной влажностью и температурой, нередко присоединяют к аппарату искусственной вентиляцией лёгких. Там малыш с недостаточно зрелыми лёгкими, нервной и иммунными системами способен выжить. Рождённые до 32 недели детки, как правило, еще не могут переваривать молоко. До тех пор пока их желудок и кишечник достаточно созреют, а с ферментные системы формируются, малышей кормят смесью воды и сахара. А главная задача мамы в это время — сохранить с помощью сцеживаний грудное молоко до того момента, пока ребёнок сможет его усваивать.
Преждевременные роды – это всегда огромный стресс для мамы и малыша. Чтобы поддержать эмоциональную связь между ними во многих перинатальных центрах практикуется принцип физического контакта. На несколько часов в день маме кладут ребёнка на обнажённый живот или разрешают подержать у груди. Когда малыш поедет домой, зависит от зрелости его организма и его способности самостоятельно пить молоко.
После 32 недели беременности сегодня выживают почти 100% малышей, среди 27-31 недельной зрелости – 80%, а среди деток, рождённых после 23 недели, в живых остаётся всего лишь каждый пятый ребёнок. Высокий процент выхаживания недоношенных детей в родильных домах с отделениями интенсивной терапии, где применяется сурфактант для расправления лёгких и другие современные технологии. Но транспортировка в перинатальный центр ребёнка с малым весом и незрелыми органами после родов, к сожалению, не всегда возможна.